Schulpartnerschaften

Seit 2010 besteht eine Schulpartnerschaft mit dem Lyceé Professionell Jean Mermoz in St. Louis, Frankreich. Hier handelt es sich um ein 3-wöchiges Austauschprogramm, in dem Kaufleute für Versicherungen und Finanzen und Bankkaufleute des OSZ und Schüler des Lyceé  Professionell sich gegenseitig besuchen und betreuen und ein zweiwöchiges Praktikum im Empfängerland absolvieren. In der dritten Woche finden ein Tandem-Sprachkurs und sozio-kulturelle Veranstaltungen statt.

Ähnlich gestaltet sich die Schulpartnerschaft mit LP La Cardinière in Chambéry, Frankreich, für Kaufleute für Spedition und Logistikdienstleistungen. Auch hier finden Praktika und ein Tandemkurs statt und die Auszubildenden sind im Zielland als Betreuer aktiv.

Bereits langjährig pflegen wir die Schulpartnerschaft des OSZ II Potsdam mit dem Mittelschulzentrum Luzern. Auszubildende  der Bereiche Büro und Verwaltung beider Schulen gestalteten während ihrer gegenseitigen einwöchigen Aufenthalte verschiedene  gemeinsame Projekte ohne eine spezielle Förderung. Geringfügige Unterstützung erfolgte im Rahmen der Städtepartnerschaft Potsdam – Luzern bzw. durch den Schulförderverein.