Ausbildung an der Fachoberschule Wirtschaft und Verwaltung

Fachhochschulreife schulgeldfrei

Unser Bildungssystem umfasst sowohl unterschiedliche Formen der Berufsausbildung wie auch die Berechtigung zur Aufnahme eines Studiums an einer Fachhochschule oder Universität.

Für das Schuljahr 2017/18 besteht am Oberstufenzentrum II Wirtschaft und Verwaltung Potsdam für Schulabgänger der 10. Klassen mit dem Abschluss der Fachoberschulreife oder abgeschlossener Berufsausbildung wieder die Möglichkeit, die Fachhochschulreife zu erwerben.

Auf der Fachoberschule Wirtschaft und Verwaltung erwerben die Schüler kostenfrei die Fachhochschulreife, mit der sie ein Studium an jeder Fachhochschule in Deutschland aufnehmen können. Neben der Studierfähigkeit vermittelt der Unterricht die Qualifikationen für eine anspruchsvolle Berufsausbildung. Zwei Wege führen zum Ziel:

Zweijähriger Bildungsgang der Fachoberschule nach der 10. Klasse

Der Bildungsgang wendet sich an Absolventen der allgemein bildenden Schule. Er setzt den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife) voraus. In Klasse 11 absolvieren die Schüler ein Praktikum von 800 Stunden und besuchen an zwei Tagen in der Woche die Fachoberschule. Daran schließt sich die Klasse 12 mit 30 Wochenstunden Vollzeitunterricht an.

Einjähriger Bildungsgang der Fachoberschule nach abgeschlossener Berufsausbildung

Dieser Bildungsgang setzt den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife) sowie eine erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung voraus. Er dauert ein Jahr und umfasst 30 Wochenstunden Vollzeitunterricht.

Die Aufnahme in die Fachoberschule erfolgt zunächst auf Probe. Wer die Probezeit (1. Schulhalbjahr) nicht erfolgreich absolviert, muss die Fachoberschule verlassen.

Beide Bildungsgänge schließen mit einer Prüfung in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik und Wirtschaftswissenschaft ab. Jedes Jahr werden 90 Plätze angeboten. In enger Kooperation mit Unternehmen führen die Lehrinnen und Lehrer einen praxisorientierten Unterricht durch. Unsere hochwertige Informations- und Kommunikationstechnik eröffnet den Absolventen vielfältige Möglichkeiten im Multi-Media-Bereich.

Schulkosten entstehen nicht. Schüler-Bafög ist unter bestimmten Voraussetzungen möglich.

Anmeldungen für die Fachoberschule im kommenden Schuljahr sollten bis zum Ende Februar 2018 erfolgen.

BeschreibungDateinameDateigröße
Beratungstermine und Tag der offenen TürBeratungstermine FOS Sportass 1718.pdf204 Kilobyte