Projekte der Personaldienstleistungskaufleute

Im Berufsbild „Personaldienstleistungskaufmann/Personaldienstleistungskauffrau steht die Vermittlung der berufliche Handlungskompetenz im Mittelpunkt des unterrichtlichen Geschehens. Projekte unterstützen dabei den Lernprozess der Auszubildenden.

Zum Ende des 1. Ausbildungsjahres führen wir das Projekt „ Bewerbermesse“ zum Lernfeld 2 „Struktur und Geschäftsfelder des Ausbildungsbetriebes erkunden und präsentieren“ durch.

Ganztätig beraten die Auszubildenden Personaldienstleistungskaufleute interessierte Mitschüler aus den anderen Ausbildungsklassen. Dabei geht es vorrangig um die  rechtlichen Grundlagen der Zeitarbeit, Beschäftigungsmöglichkeiten und berufliche Perspektiven im eigenen Unternehmen.

Im 2. Ausbildungsjahr geht es im Projekt „Bewerber auswählen“ zum Lernfeld 5 „Personal einstellen“ um die effiziente und zuverlässige Personalauswahl. Auszubildende anderer Ausbildungsberufe nehmen an einem ganztägigen Auswahlprozess teil. Im Vordergrund steht dabei die Gestaltung eines bewerberfreundlichen und aussagekräftigen Auswahlprozesses.

Ab dem 2. Ausbildungsjahr erwerben die Auszubildenden in vier VBG-Seminaren die erforderlichen Qualifikationen und Kompetenzen, um Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz professionell in den Prozess der Überlassung von Mitarbeitern zu integrieren.

Anhand anschaulicher Fallbeispiele und konkreter Aufgabenstellungen aus der betrieblichen Praxis erweitern die Auszubildenden Kompetenzen, die sie unmittelbar im Unternehmen nutzen können. Durchgeführt werden die Seminare von erfahrenen Arbeitsschutz-Fachleuten und Pädagogen mit besonderen Branchenkenntnissen.

Zertifikat für den erfolgreichen Abschluss - Qualifikation als Sicherheitsbeauftragte

Mit erfolgreichem Abschluss der Ausbildung erhalten die Teilnehmer ein Zertifikat. Das Zertifikat bescheinigt, dass sie die erforderliche Befähigung im Arbeitsschutz für Personalentscheidungsträger in der Zeitarbeit sowie die Qualifikation zum Sicherheitsbeauftragten erworben haben.